Centro de Visitantes da Gruta das Torres

Memória descritiva
A Gruta das Torres é uma cavidade de origem vulcânica, localizada na Ilha do Pico-Açores, classificada em 2004 como Monumento Natural Regional.

A iniciativa de abri-la ao público tornou necessária a construção de um edifício de apoio ao visitante mas também a protecção do skylight de acesso à gruta pelo que o projecto arquitectónico procurou desenhar simultaneamente esta protecção e o próprio edifício através de um muro ondulante de pedra que se transforma num rendilhado ao tocar no edifício. Esta entrada de luz, contínua e filtrada, permite iluminar o edifício de forma homogéna, evitando a existência de vãos.

Exceptuando este muro, o edifício foi revestido com uma impermeabilização/acabamento de cor preta, de forma a assemelhar-se à textura da lava vitrificada do interior da gruta.

Perante uma paisagem tão forte procurámos a integração do edifício, não deixando de desenhá-lo de forma contemporânea, perseguindo a sua adequação à escala, e natureza, do contexto em que se insere.