Casa C/Z

Memória descritiva
Esta casa pretende abrir-se sobre as variadas paisagens que do ponto mais alto do terreno se avistam. Partindo de um conjunto de volumes separados entre si, e seguindo a adaptação da arquitectura tradicional ao terreno, desenhou-se o espaço resultante entre os quatro volumes como espaço de estar, cujas paredes são a continuidade das fachadas exteriores e onde apenas o vidro faz a separação entre o exterior e o espaço interior da casa.

Consoante o vento predominante ou a vista pretendida, a casa abre-se às várias paisagens e a sua ligação e permeabilidade com o exterior é total.

O volume maciço em madeira escurecida transforma-se em quatro volumes quando os grandes panos de vidro se abrem permitindo o prolongamento sobre as várias plataformas da casa.

Utilizou-se um sistema de pré-fabricação para a construção deste edifício que foi concebido de forma a obter a classificação A+ do ponto de vista da sua eficiência energética.

Fotografia 
FG + SG fotografia de arquitectura

Localização
São Roque do Pico, Ilha do Pico, Açores, Portugal

Arquitectura
Inês Vieira da Silva. Miguel Vieira [SAMI-arquitectos]

Equipa
João do Vale Martins, Inês Martins, Daniel Mentech

Datas
Projecto 2007-2008
Obra      2008 - 2011

Projecto de Estabilidade
Engiaço-Construções Técnicas Lda

Projecto Electrotécnico
Engiaço-Construções Técnicas Lda

Utilização de energias renováveis, Condicionamento Acústico, Sistemas de Ventilação Natural
NaturalWorks - Engineering Consultants

Arquitectura Paisagista
Victor Beiramar Diniz

Construtor
Engiaço-Construções Técnicas Lda

Mobiliário
SAMI com Loja Nord